Nature Canadienne

Nature CanadienneSapin baumier - Huile

Abies balsamea - Canada

Description

Le sapin baumier pousse principalement au Nord-Est du Canada, plus précisément à l’ouest de Terre-Neuve-et-Labrador aux parties les plus septentrionales du Québec et de l’Ontario. L’huile essentielle de sapin baumier est obtenue à partir des aiguilles et des brindilles de l’arbre Abies balsamea par distillation à la vapeur. C’est un liquide jaune pâle avec un parfum terpénique typique de conifère, frais et fruité.

Profil olfactif

Odeur de conifère, sucré et fruité.

Coniferous
Conifère
Fruity
Fruité

Profil de saveur

Frais et médicinal.

  • Détails
  • Fiche technique
  • Téléchargements
  • Sources

Détails

Botanique :

Abies balsamea est un conifère à feuillage persistant, de petite à moyenne taille, de la famille des Pinaceae. Il peut atteindre des hauteurs de 15 à 23 mètres, dont les cimes sont d’une couronne dense. Les brindilles sont lisses et les aiguilles sont disposées en spirale autour de la pousse. Le sapin baumier est monoïque : des cônes mâles et femelles se trouvent sur les branches supérieures de l’arbre. Il est populaire comme arbre de Noël pour son parfum intense et riche.

Ethobotanique :

Cet arbre est connu comme le véritable Arbre de la paix, qui a été cité dans de nombreuses histoires des premières colonies. Les tribus autochtones ont largement utilisé le sapin baumier pour traiter une grande variété de maladies, notamment les maladies cardiaques, les rhumes, les douleurs rénales, les articulations rhumatismales et la toux.

Usages :

Applications potentielles dans les industries de parfumerie fine, cosmétique, saveurs/alimentaire et aromathérapie.

Fiche technique

Nom botanique : Abies balsamea
Famille botanique : Pinaceae
Synonymes acceptés : Baumier canadien, Annedda
Noms communs : Huile d’aiguilles de sapin, Sapin baumier, Sapin
Origine : Nord-Est du Canada, Québec
Source : Canada

Méthode de culture : cultivé ou récolté à l’état sauvage
Période de récolte : avril à octobre
Parties utilisées de la plante : aiguilles et brindilles
Méthode d’extraction : distillation à la vapeur
Composante principales : α-Pinene, δ-3-Carene, β-Pinene, Myrcene, I-Bornyl Acetate

CAS : 8024-15-5 / 85085-34-5
INCI : Abies balsamea needles oil
FEMA : 2114
EC : 290-370-1
Apparence : liquide incolore à jaune pâle avec un odeur caractéristique

Certifications et déclarations :

 

  • Certificat d’analyse
  • FDS (SDS)
  • Grade alimentaire (FG)
  • Pur & naturel
  • Déclaration d’origine
  • Sans OGM
  • Allergène
  • Prop 65

Téléchargements

Sources

USDA, NRCS. 2019. The PLANTS Database (http://plants.usda.gov, 29 January 2019). National Plant Data Team, Greensboro, NC 27401-4901 USA.

NAET Database, 2003. Native American Ethnobotany Database, Michigan, MI, USA. (http://naeb.brit.org/).

Retrieved 10-02-2018 from the Integrated Taxonomic Information System (ITIS), (http://www.itis.gov).

Native American ethnobotany, from Daniel Moerman (1998), (I.book 2014)

Retrieved from the integrated taxonomic Information system

La flore Laurentienne, Marie Victorin (2002)

Field guide to Eastern Forest North America, from John Kricher (2006)

Field guide to Eastern trees, from Georges A. Petrides (1998)

Contactez-nous

Adresse

21, rue Paul-Gauguin
Candiac Qc J5R 3X8
CANADA

Téléphone